Создатели "Британники" будут соревноваться с "Википедией"

Руководители группы ученых, занятых в проекте по составлянию популярной энциклопедии "Британника", объявили о том, что обновляют методику пополнения своей энциклопедической базы, чтобы работать над очередной редакцией этого авторитетного издания, выходящего с 1768 года.

Как сообщает газета The Boston Globe, ученые намереваются определить состав экспертного совета из 15 человек, среди которых лауреаты нобелевских и пулитцеровских премий, который будет координировать процесс создания новых статей, обновления старых и проверку их на соответствие требованиям научной среды.

Как известно, в последние годы в Интернете чрезвычайно популярны энциклопедические проекты нового типа - интерактивные и мультимедийные, существенно опережает все проекты по популярности "народная энциклопедия" Wikipedia, в которую могут писать статьи все желающие. В настоящий момент англоязычная версия "Википедии" насчитывает более 640 тысяч статей, что является историческим рекордом. Последняя редакция "Британники" содержит 120 тысяч статей. Как известно, у "Википедии" есть русская версия, в которой на данный момент насчитывается около 25 тысяч статей.

Основным недостатком "Википедии" называется ее "ненаучность" - созданные пользователями статьи не признаются официальными научными учреждениями. Создатели "Британники" ставят перед собой цель создать наиболее полную "официальную" энциклопедию, данные которой могут применяться в научной работе.

Интернет и СМИ00:01Сегодня

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз