Новости партнеров

Путин подписал закон о реформе избирательной системы

Владимир Путин. Кадр НТВ, архив

Президент России Владимир Путин подписал закон о реформе избирательной системы, сообщается на официальном сайте президента. Этот документ, озаглавленный "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации", был принят Госдумой 6 июля 2005 года и одобрен Советом Федерации 13 июля 2005 года.

Новый закон запрещает политическим блокам участвовать в выборах - такое право предоставляется только партиям. Для прохождения в законодательные собрания регионов партиям будет необходимо набрать не менее 7 процентов голосов. Допустимое количество недостоверных подписей, собранных в поддержку участия партии в выборах, сокращается с 25 процентов до 10 процентов.

Законом устанавливаются единые дни голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления - второе воскресенье марта или второе воскресенье октября последнего года полномочий соответствующего органа и депутатов. Кроме того, новый закон определяет понятие фракции в Госдуме и допускает лишение депутата полномочий за добровольный выход из состава фракции.

Закон предусматривает десятикратное увеличение государственного финансирования партий, набравших на выборах в Госдуму не менее 3 процентов голосов. Эта норма начнет действовать с 1 января 2006 года. Еще через год объем госфинансирования партий будет пересматриваться с учетом инфляции.