Новости партнеров

Из компартии Китая с помощью Интернета ушло 3 миллиона человек

Более 3 миллионов членов Коммунистической партии Китая за прошедшие полгода публично отреклись от членства в этой организации, пишет газета Washington Times. Отречение произошло при помощи диссидентского веб-сайта.

Сайт поддерживается группой Epoch Times, неофициальным рупором секты "Фалуньгун". По заверениям владельцев сайта, каждую неделю 20 тысяч человек заявляют на нем, что покинули ряды компартии Китая.

Однако независимые эксперты выражают сомнения в достоверности приведенных цифр. К тому, как полагают аналитики, в условиях цензуры, введенной в китайском Интернете, число людей имеющих доступ во Всемирную паутину не очень велико.

"Если это правда и организация может привести подтверждения своим заявлениям, то в таком случае эта информация имеет чрезвычайно важное значение", - заявил Джон Ткачик, сотрудник аспирантуры фонда Heritage.

Сейчас, по его словам, для того, чтобы прекратить членство в КПК, коммунисту необходимо публично заявить об этом на пленарном заседании местной ячейки.

Как сообщила Шерри Чжан, репортер, представляющая Epoch Times, подавляющее большинство тех, кто прекращает свое членство в КПК находятся на территории континентального Китая. Диссиденты используют фальшивые имена и фамилии, чтобы избежать репрессий со стороны властей.

В ноябре 2004 года Epoch Times опубликовала и распространила брошюру "9 комментариев к истории КПК", в которой рассказывалось о массовых репрессиях и нарушениях прав человека со стороны компартии Китая.

Ли Цзинтан, заместитель начальника организационного отдела ЦК КПК заявил, что про его сведениям, никакого массового исхода из компартии не наблюдается. Заявления иностранных сайтов он назвал "фальшивками, которые распространяют люди с дурными намерениями".

В 2004 году, 2,5 миллиона китайцев вступили в ряды компартии, а 17,4 миллиона подали заявления с просьбой о приеме. 69 миллионов уже являются членами КПК.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет