Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Российская таможня приравняла рубль к доллару

В четверг Федеральная таможенная служба России разъяснила суть новых правил ввоза-вывоза иностранной валюты, рублей и дорожных чеков, которые вступают в силу 31 июля. Несмотря на все звучавшие в последние годы заявлении о либерализации валютного регулирования, все нововведения носят ограничительный характер, пишет газета "Коммерсант".

Основное нововведение заключается в том, что с августа в вывозимые валютные суммы, подлежащие соответствующему регулированию, включаются и российские рубли. Если раньше нельзя было вывозить без соответствующего разрешения более 10 тысяч долларов в иностранной валюте, то теперь нельзя вывозить больше эквивалента этой суммы как в иностранной валюте, так и в рублях по курсу Центробанка. Кроме того, на рубли станут распространяться и нынешние правила декларирования вывоза: если вместе с иностранной валютой их сумма составит в эквиваленте более 3 тысяч долларов, то заполнение письменной декларации на границе будет обязательным.

Второе изменение заключается в обязательном декларировании ввозимой в Россию иностранной валюты и рублей, если их общая сумма превышает 10 тысяч долларов. При условии заполнения декларации сверх этого, как и прежде, можно будет ввозить любые суммы.

Третье нововведение - дорожные чеки при их перемещении через границу в обе стороны теперь надо будет декларировать. При ввозе в Россию они фактически приравниваются к наличности. То есть чеки надо вносить в декларацию, если их стоимость вместе с рублями и валютой превышает 10 тысяч долларов. Однако при вывозе чеки к рублям и инвалюте не приравниваются, и обязательному декларированию подлежат только в том случае, если непосредственно их стоимость превышает 10 тысяч долларов.