Терри Пратчетт обиделся на автора Гарри Поттера

Терри Пратчетт упрекнул Джоан Роулинг, создательницу Гарри Поттера в том, что она использовала других авторов жанра "фэнтези" для собственного возвышения. По мнению популярного писателя, Роулинг кокетничает, утверждая, что "не знала, что "Гарри Поттер" - это фэнтези, пока критики не написали об этом в рецензии на первую книгу", цитирует Пратчетта воскресное приложение к британской газете "The Times".

В своем письме в редакцию "The Sunday Times" Пратчетт написал, что "авторам фэнтези [до Роулинг] принадлежали и принадлежат одни из самых ярких и доступных книг для детей".

Письмо Пратчетта было вызвано недавним интервью автора Гарри Поттера журналу "Time", в котором журналист отметил, что Роулинг "заново изобрела фэнтези". Писательница заявила в ответ, что не является большой поклонницей этого жанра и старается поменьше пользоваться его приемами. Пратчетт отмечает, что "волшебники, единороги, тайные миры, совиная почта, прыгающие шоколадные лягушки" и прочее, тем не менее, представляются яркими приметами фэнтези. И все эти явления составляют основу книг Роулинг, так что с ее стороны не слишком тактично умалять достоинства жанра.

Пратчетт, автор популярнейшей серии романов "Плоский мир", пишет в жанре сатирического фэнтези. Суммарный тираж его книг составил 40 миллионов экземпляров. В 70-80-е годы Пратчетт фактически реабилитировал жанр, превратившийся к тому времени в унылые низкопробные книжные сериалы.