Новости партнеров

Кандидатура Шанцева внесена в Нижегородское заксобрание

Кандидатура вице-мэра Москвы Валерия Шанцева внесена в законодательное собрание Нижегородской области для утверждения его в качестве губернатора. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", голосование будет проведено 8 августа. В этот день истекут полномочия действующего главы региона Геннадия Ходырева.

В ближайшие дни кандидат на пост губернатора проведет встреч и консультации с депутатами областного законодательного собрания.

По мнению члена Совета Федерации от Нижегородской области Евгения Бушмина, вице-мэр Москвы является наиболее подходящей кандидатурой на пост нового губернатора. Бушмин отметил, что "такой сильный управленец, известный и в Москве и на территории страны, сейчас необходим Нижегородской области".

Политологи считают, что уход Шанцева в регионы не означает ослабление позиций Юрия Лужкова. По словам главы Центра политических технологий Игоря Бунина, "это решение явно согласовано" между Лужковым и Путиным.

Он отмечает, что вариант Шанцева в качестве замены Лужкову после его ухода с поста мэра в настоящее время не рассматривается. "Кроме того, пока вопрос в реальности о смене Лужкова на нового мэра вообще не стоит", - убежден политолог.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", глава областного парламента Евгений Лялин подтвердил, что внеочередное заседание по утверждению в должности губернатора предложенной кандидатуры начнется в 10 утра 8 августа. По его словам, в случае благоприятного исхода голосования, новый глава региона тут же примет присягу и вступит в должность.

"Пышных церемоний и инаугурации не будет", - сказал Люлин.