Израиль готовится к арабскому бунту после теракта в автобусе

На север Израиля направлены дополнительные силы полиции после теракта, совершенного израильским дезертиром в арабском городе Шфарам. Некоторые полицейские были в срочном порядке переброшены армейскими вертолетами. Для предотвращения беспорядков полиция готовит патрульные машины, вертолеты и водяные пушки. Повышенные меры безопасности принимаются на части территории Западного берега и в тюрьмах, где вместе содержатся евреи и арабы, сообщает газета Haaretz.

В последнее время значительные полицейские силы были сконцентрированы на юге Израиля для борьбы с еврейскими экстремистами, которые пытаются сорвать эвакуацию поселений из сектора Газа. В руководстве полиции признали, что людей не хватает для обеспечения безопасности в северных районах Израиля.

Теракт в автобусе с арабами был совершен в четверг днем. 19-летний израильский солдат Идан Натан-Зада открыл огонь из автомата в салоне автобуса. В результате теракта погибли четыре человека, еще 12 получили ранения. Когда дезертир расстрелял боезапас и попытался сменить магазин в автомате, на него набросилась толпа арабов. Террориста выволокли из автобуса и забили до смерти.

Идан Натан-Зада входил в еврейское праворадикальное движение, запрещенное израильскими властями. Месяц назад он дезертировал из армии в знак протеста против эвакуации поселений из сектора Газа. За время службы его дважды арестовывали за самовольные отлучки из части. В середине июня Натан-Зада отказался выполнить приказ, когда командование распорядилось поставить палатку для солдат, которые примут участие в эвакуации поселений. Мать дезертира рассказала, что семья просила армейское командование отобрать у него автомат, однако это не было сделано.

В ходе расследования теракта арестованы трое знакомых террориста в возрасте от 15 до 17 лет. Полиция подозревает, что они знали о его намерении совершить теракт, но не сообщили об этом властям. Все арестованные являются жителями еврейского поселения Тапуа.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и глава палестинской администрации Махмуд Аббас осудили теракт. Шарон назвал произошедшее "греховным поступком кровожадного террориста".