Новости партнеров

ХАМАС угрожает возмездием за расстрел арабов

Палестинская террористическая группировка ХАМАС пообещала отомстить за убийство четверых арабов, расстрелянных дезертиром из израильской армии в городе Шфарам, сообщает газета Yediot Ahronot. ХАМАС возложил ответственность за этот теракт на израильское правительство, заявив, что убийство палестинцев не останется безнаказанным.

Как говорится в заявлении группировки, сотрудничество радикальных еврейских поселенцев с израильским правительством может привести к новым преступлениям. При этом ХАМАС отметил, что израильские арабы не признают Израиль. В заявлении Израиль назван "криминальным государством, существование которого незаконно".

В субботу Наблюдательный совет израильских арабов провел заседание в Назарете, по итогам которого было принято решение организовать на следующей неделе массовую акцию протеста в ответ на теракт в Шфараме. Кроме того, участники заседания поручили арабским депутатам Кнессета подготовить специальный документ с требованиями к израильскому правительству. Этот документ будет передан в посольства иностранных государств и представителям ООН, сообщает газета Haaretz.

Депутат Кнессета Исаам Махуль (Isaam Makhoul) призвал израильских арабов прибегнуть к той же риторике, которую использует израильское правительство. "Мы требуем уничтожить инфраструктуру ультраправых, фашистских террористов в Израиле и изъять оружие, которое незаконно находится в руках поселенцев", - заявил депутат.

Теракт в Шфараме был совершен в четверг днем. 19-летний израильский солдат Идан Натан-Зада открыл огонь из автомата в салоне автобуса. В результате теракта погибли четыре человека, еще 12 получили ранения. Когда дезертир расстрелял боезапас и попытался сменить магазин в автомате, на него набросилась толпа арабов. Террориста выволокли из автобуса и забили до смерти. Как выяснилось в ходе расследования, Натан-Зада входил в еврейское праворадикальное движение, запрещенное израильскими властями.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и глава палестинской администрации Махмуд Аббас осудили теракт. Шарон назвал произошедшее "греховным поступком кровожадного террориста".