Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Госпитализирована женщина с подозрением на птичий грипп

Фото Reuters, архив

В Новосибирске с подозрением на птичий грипп госпитализирована женщина. Корреспондент местной ГТРК Мария Пашкова неделю назад вернулась из командировки в зону карантина, и спустя несколько дней почувствовала недомогание, пишет в субботу газета ""Коммерсант".

Врачи заподозрили, что, снимая репортаж об уничтожении птицы, Пашкова могла заразиться вирусом H5N1, который может быть опасен для человека.

Женщину поместили в изолированный бокс в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями. У нее взяли все необходимые анализы, сейчас они тщательно исследуются.

Руководитель лаборатории эпидемиологической кибернетики института микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Борис Боев заявил: "Эту пациентку могли отвезти в любую поликлинику, но, поскольку она была в зоне карантина, ее предпочли отправить в профилактический центр".

По его словам, эта мера "полностью соответствует распоряжению главного санврача Геннадия Онищенко проводить в регионе тщательный мониторинг пациентов с любыми проявлениями гриппа, включая ОРЗ и ОРВИ".

Врачи пока отказываются дать оценку состоянию заболевшей и предлагают дождаться понедельника, когда будут готовы результаты ее анализов.

Ранее новосибирский губернатор Виктор Толоконский уверял общественность в том, что "эти вирусы у птиц есть, но человеком они не воспринимаются; курицу покупать не только можно, но и нужно", напоминает газета.

Россия00:0128 сентября

«Вынуждают разбираться в том, куда нажимать»

Миллионы людей не могут нормально пользоваться интернетом. Почему им не спешат помочь?