Новости партнеров

Спецслужбы не нашли следов "Аль-Каеды" в лондонских терактах

Взорванный в Лондоне автобус. Фото Reuters

Британские спецслужбы и полиция пришли к выводу, что теракты 7 июля, в результате которых погибли 56 человек, считая четырех террористов, не связаны с неудавшимися терактами 21 июля. Результаты расследования не подтверждают версию о том, что две серии взрывов были спланированы и подготовлены одним организатором. По имеющимся сведениям, в обоих случаях террористы действовали самостоятельно, пишет газета Independent.

Как сообщил источник в полиции, версия о том, что теракты организовала "Аль-Каеда", теперь выглядит как "что-то из сценария фильма". Британские правоохранительные органы считают, что трое смертников, взорвавших себя 7 июля, попали под влияние четвертого террориста, самого старшего из группы. По данным следствия, серия неудавшихся терактов 21 июля была подготовлена в подражание этим террористам.

Полиция назвает результаты расследования неожиданными. В правоохранительных органах не исключают, что в Великобритании существуют другие группы террористов, которые действуют самостоятельно, без поддержки крупных террористических организаций. Один из источников Independent отметил, что никто из террористов не был на подозрении у полиции или спецслужб до взрывов.

О непричастности к деятельности "Аль-Каеды" ранее заявил Хамди Иссак (также известный полиции под именем Осман Хусейн), арестованный в Риме по делу о терактах 21 июля. Он утверждает, что никак не был связан ни с "Аль-Каедой", ни со смертниками, взорвавшими автобус и три станции метро 7 июля.

После терактов ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Бригады Абу Хафса Аль-Масри", объявившая о своей связи с "Аль-Каедой". Позднее Айман аль-Завахири, ближайший помощник и заместитель Осамы бин Ладена, в своем видеообращении на катарском телеканале "Аль-Джазира" пообещал лондонцам новые теракты.