Бывший глава Федерации футбола Грузии откупился от следствия

Бывший президент Федерации футбола Грузии Мераб Жордания, обвиняемый в присвоении и растрате, освобожден из-под стражи на основании процессуальной сделки между защитой и обвинением. Как сообщил адвокат Жордании, обвиняемый выплатил в качестве штрафа 20 тысяч 500 лари (около 11 тысяч долларов), передает агентство РИА "Новости".

Жордания был задержан в апреле 2005 года по делу о присвоении и растрате средств, принадлежащих футбольному клубу "Динамо" (Тбилиси). Как показала судебно-бухгалтерская экспертиза, в 1998 году со счета "Динамо" в швейцарском "Финансбанке" на личный счет Жордании, занимавшего в то время должность президента клуба, было незаконно перечислено около пяти миллионов немецких марок, один миллион долларов и 800 тысяч швейцарских франков.

После ареста Жордания объявил о своей отставке с поста президента Федерации футбола Грузии. По статье "присвоение и растрата" ему грозило лишение свободы на срок от 6 до 12 лет.

В декабре 2003 года Жордания был задержан по обвинению в уклонении от уплаты налогов в бытность президентом тбилисского "Динамо". Жорданию освободили из-под стражи после того, как его друзья, представители грузинских и зарубежных футбольных кругов, заплатили в бюджет Грузии 742 тысячи лари (около 350 тысяч долларов).