Из жизни

Знакомство с английской королевой стоит 500 фунтов плюс НДС

Пятьсот фунтов стерлингов плюс НДС. В такую сумму обойдется любому желающему билет на торжественный прием с участием королевы Елизаветы II, сообщает Daily Telegraph.

Мероприятие пройдет 21 октября этого года в Королевском военно-морском музее в Портсмуте и продлится 45 минут. Вырученные средства пойдут на финансирование торжеств, посвященных двухсотлетию Трафальгарской битвы.

Однако подобная инициатива военных вызвала резкие нарекания со стороны консерваторов. Они отметили, что мало того, что военные моряки пустили шапку по кругу, так еще они и пытаются "сдать королеву напрокат", что является совершенно неподобающим.

Министерство обороны встало на защиту таких способов финансирования юбилейных мероприятий, поскольку это помогает сэкономить деньги налогоплательщиков. В то же время консерваторы считают, что торжества должны полностью финансироваться из бюджета.

Юбилей Трафальгарской битвы празднуется в течение всего года, а расходы на торжества составляют 12 миллионов фунтов.

Сражение между английским и франко-испанским флотами у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис произошло во время войны наполеоновской Франции против 3-й антифранцузской коалиции. В августе 1805 английская эскадра (27 линейных кораблей) под командованием адмирала Нельсона заблокировала в Кадисе франко-испанскую эскадру (33 линейных корабля) под командованием адмирала Вильнева.

По приказу Наполеона I 20 октября франко-испанская эскадра (18 французских и 15 испанских линейных кораблей) вышла в море с целью прорыва в Средиземное море. На рассвете 21 октября Вильнев получил донесение о появлении английской эскадры. Сражение длилось пять с половиной часов и окончилось полным разгромом франко-испанского флота, который потерял 18 кораблей и 7 тысяч человек. Потери англичан составили 1700 человек.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.