Глава Госсовета Чечни: С 1991 года в республике погибли 160 тысяч человек

За время всех чеченских кампаний в республике погибли 160 тысяч человек. Такие данные привел на пресс-конференции в центральном офисе информационного агентства "Интерфакс" в Москве председатель Государственного совета Чечни Таус Джабраилов. По его словам, в это число входят жертвы как среди гражданского населения, так и среди военнослужащих.

Как пояснил Джабраилов в интервью радиостанции "Свобода", речь идет о потерях с 1991 года - года, когда в практику стали входить силовые методы разрешения проблем. В то же время он признал, что официально подтвердить эти цифры данными практически невозможно.

По словам главы Госсовета Чечни, этнических чеченцев в обеих чеченских кампаниях погибло 30–40 тысяч, остальные жертвы – "представители разных народов", в том числе этнические дагестанцы, ингуши, русские, погибшие во время боев в Грозном.

Общее количество боевиков, которые сейчас действуют в Чечне, руководство республики оценивает примерно в тысячу человек. По данным чеченских властей, до 150 экстремистов из этой тысячи являются иностранными наемниками. При этом только за последние полгода - то есть с зимы 2005 года - оружие сложили около 700 участников незаконных вооруженных формирований.

Однако ряды боевиков продолжают пополняться. По мнению председателя Госсовета Чечни, оплот вооруженного сопротивления в Чечне составляют ваххабиты.

По оценке муфтия Чечни Султана-Хаджи Мирзаева, ваххабитских воззрений придерживаются около 20 тысяч чеченцев. В связи с этим муфтием недавно была издана фетва (религиозное послание. – Lenta.ru), объявляющая джихад приверженцам ваххабизма как "сошедшим с правильного пути Аллаха".

Ваххабиты же не признают религиозных деятелей, перешедших на сторону федеральных властей. За время второй чеченской войны были убиты 17 таких имамов.