Новости партнеров

Пентагон готовит предвыборный десант в Ираке

Солдат армии США на улице Багдада, фото Reuters

Пентагон направил в Ирак еще два батальона десантников. Полторы тысячи военнослужащих из элитной 82-й воздушно-десантной дивизии будут отправлены в Междуречье для обеспечения безопасности во время предстоящих голосований, сообщает Reuters.

В середине октября в Ираке должен пройти конституционный референдум, а на декабрь намечено проведение всеобщих выборов.

Подкрепление присоединится к 138 тысячам американских военнослужащих, уже несущих службу в этой стране. Ожидается, что они пробудут в Ираке около четырех месяцев.

По информации агентства, общее количество американских военных в Ираке в ближайшее время может быть доведено до 160 тысяч человек.

Военные заявляют, что эти войска должны будут противостоять волне насилия, поднимающейся в стране в преддверии голосования. В их обязанности также будет входить участие в операциях по обезвреживанию выявленных очагов террористической угрозы.

Напомним, что Пентагон дважды усиливал свой контингент в Ираке - перед передачей власти временной администрации Ирака в 2004 году и перед выборами в национальную ассамблею страны.

Ранее американцы уже отправили дополнительные войска в Афганистан для обеспечения безопасности на сентябрьских выборах в местный парламент. Однако даже эта мера не дала существенных результатов - потери США в Афганистане в 2005 году стали самыми тяжелыми за все время их присутствия в стране, начиная с 2001 года.