Новости партнеров

Танк "Абрамс" вооружат универсальным противопартизанским снарядом

"Абрамс" в Ираке. Фото Reuters

Американские конструкторы разрабатывают для танка M1A2 Abrams универсальный снаряд LOS-MP для войны с партизанами, сообщается в сентябрьском выпуске журнала National Defense Magazine.

Танки "Абрамс", которые в 2003 году направляли в Ирак, были вооружены стандартным набором снарядов для ведения полномасштабной войны, причем упор был сделан на противотанковое оружие. Между тем, воевать с иракскими танками "Абрамсам" практически не пришлось - их уничтожали вертолеты и ПТУР.

Когда фаза активных боевых действий против Иракской армии была закончена и началась партизанская война, стандартный набор танковых боеприпасов, доставшийся танкистам в наследство еще со времен Холодной войны, пришлось менять.

Необходимость создания единого боеприпаса была вызвана тем, что в результате американские танкисты в городских боях были вынуждены использовать сразу три типа боеприпасов:

M830A1 - фугасный боеприпас, которым можно разрушать дома, но невозможно эффективно использовать против пехоты. M908 - бронебойный снаряд. Им можно разрушать бункеры - он взрывается после того, как пробивает железобетонную стенку. M1028 - снаряд с картечью. Используется против людей. Он снаряжен большим количеством мелких металлических шариков, которые уничтожают все живое на расстоянии 500 метров от танка.

В результате изучения результатов боев с повстанцами аналитики Пентагона пришли к выводу, что единый боеприпас должен будет обладать одновременно фугасным, осколочным, а также (хоть и в последнюю очередь) бронебойным свойствами.

Его необходимо оснастить универсальным программируемым взрывателем, который позволит снаряду не только срабатывать при столкновении с твердой поверхностью, но и взрываться в воздухе. При этом действие взрывателя будет выставляться на бортовом компьютере "одним щелчком мыши".

В "осколочном" режиме взрыватель этого снаряда будут выставлять на "дистанционное" действие. При этом эффективность такого взрыва будет даже выше, чем у картечного снаряда - его можно будет использовать на большем расстоянии. В "фугасном" варианте этот снаряд будет срабатывать при соприкосновении с поверхностью, причем время, через которое будет взрываться этот боеприпас, также можно заранее "выставить" на компьютере.

Сразу две компании - Maneuver Armament Systems и ARDEC занялись разработкой новых боеприпасов, и уже предложили два проекта - 120-миллиметровй XM1069 и подкалиберный XM1068. Оба варианта планируется использовать вместе. Если "полноразмерный" снаряд будет эффективен на близких дистанциях, то второй, меньшего диаметра, будет обладать большей начальной скоростью, соответственно, большей дальностью, но меньшей эффективностью за счет меньшего количества взрывчатого вещества.

Единственным недостатком нового боеприпаса будет его низкая эффективность против бронетехники. Поэтому в боезапас танка все-таки будут входить кумулятивные или бронебойные снаряды, но зато при этом удастся избежать широкого "набора" остальных боеприпасов. Кроме того, партизаны в Ираке практически не используют бронетехнику, и максимум, против чего приходится бороться танкам - это автомобили, которые можно уничтожить простым фугасным, или осколочным снарядом.