Только важное и интересное — в нашем Twitter

Семья Че Гевары защитит облик героя от капиталистов

Вдова и дочь Команданте Че Гевары намерены бороться с незаконным использованием самой знаменитой фотографии революционера в коммерческих целях. Осенью 2005 года в Гаване откроется Центр исследований Че Гевары, который будет координировать усилия юристов из нескольких стран, сообщает Reuters.

В первую очередь Центр будет занят запретами на использование снимка Команданте в рекламных целях. У фотографии есть законный владелец: дочь автора снимка. Кроме того, семья Че намерена разъяснять, что использование его образа на футболках и кепках - аморально и противоречит принципам революционера.

Фотографию Че в берете в 1960 году сделал кубинский фотограф Альберто Диас по прозвищу Корда. На самом деле это был не портрет Че, а групповой снимок, сделанный на похоронах жертв взрыва на французском корабле, который вез оружие для кубинцев. Кубинская газета, на которую работал тогда Корда, не напечатала фотографию.

В 1967 году итальянский издатель Джанджакомо Фелтринелли искал подходящую фотографию для обложки автобиографической книги Че Гевары "Боливийские дневники". Корда отдал ему свои негативы. Через несколько месяцев Че Гевара погиб в Боливии. Тогда Фелтринелли увеличил лицо революционера с той самой фотографии Корды и напечатал большие плакаты, которые разошлись тиражом более миллиона экземпляров.

С этого момента лицо Че Гевары стало одной из икон XX века. Это изображение переносили на футболки, зажигалки, кепки и сотни других предметов. В 2001 году Корде удалось отсудить у лондонского рекламного агентства Lowe Lintas 70 тысяч долларов за незаконное использование образа Команданте в рекламе водки Smirnoff. Дочь Корды выиграла недавно иск у французского агентства, борющегося за права журналистов. Оно напечатало плакат, в котором был напечатан призыв не посещать Кубу, "лучшую тюрьму для прессы", на фоне лица Че.

Культура00:0725 июня

В отражении

Искусное ретро и психоделичный нуар на фестивале имени Тарковского