Новости партнеров

Аргентинцы сдают бронзовые пепельницы для памятника Че Геваре

Портрет Эрнесто Че Гевары работы Альберто Корда, фото с сайта wikipedia.org

В Аргентине поставят первый памятник Эрнесто Че Геваре. Памятник задуман как "коллективное чествование героя", соотечественника и революционера-интернационалиста, поэтому создатель призывает общественность принять посильное участие в его создании, сообщает "Труд".

Всего на памятник требуется три тонны бронзы, часть ее уже куплена на средства анонимных жертвователей из Боливии. Остальной металл скульптор Андрес Сернери планирует получить от соотечественников Команданте и предлагает приносить в его мастерскую мелкие предметы из бронзы - ключи и пепельницы. Сдавшие бронзу смогут также проголосовать за место установки будущего памятника. Пока лидирует родной город Че - Росарио.

Лицо знаменитого революционера будет изваяно по его самой известной фотографии, сделанной кубинцем Альберто Диасом Гутеррьесом (Кордой) в 1960 году. Относительно торса скульптор уклончиво сообщил, что планирует выполнить его в "фигуральном виде".

В Аргентине именем Команданте назван ряд улиц, установлено несколько его бюстов, но памятника до сих пор не было ни одного.