Новости партнеров

В Китае осталось только 7 процентов неграмотных

Каллиграфическая надпись, иллюстрация с сайта chinapage.org

Государственная программа ликвидации неграмотности в Китае приносит свои плоды: за 55 лет существования КНР доля граждан, не умеющих читать, сократилось с 80 процентов до 7. Такие цифры приводит агентство Xinhua во Всемирный день Грамотности, ежегодно отмечаемый ЮНЕСКО 8 сентября.

Правительству КНР удалось добиться и другой впечатляющей цифры: 99,1 процент детей школьного возраста в 2005 году посещает школы. Правда, оставшиеся 0,9 процента - это миллион ребятишек, не имеющих возможности посещать даже начальные классы.

До конца 1980-х образование в Китае, как правило, было бесплатным. Государство полностью финансировало начальное и среднее образование. Однако, в последние годы эта ситуация изменилась, и первыми жертвами платного образования стали жители беднейших сельских районов. В следующей пятилетке (2006-2010) Министерство образования страны намерено сделать 9-летнее обязательное среднее образование бесплатным для сельских районов страны.

У борьбы за грамотность в КНР есть неожиданный аспект: 11 процентов взрослых, посещавших занятия по ликвидации неграмотности, по-прежнему считают себя не умеющими ни читать, ни писать.

Отчет ЮНЕСКО за 2005 год свидетельствует, что 70 процентов взрослого неграмотного населения (это примерно 728 миллионов человек) проживают в 9 странах, в том числе, в Китае, Индии, Пакистане и Бангладеш. Две трети из них - женщины.