Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Госдума разрешила продырявить копию Знамени Победы

Государственная дума приняла 9 сентября в первом чтении законопроект "О Знамени Победы", который определяет статус Знамени Победы и порядок его официального использования и хранения, сообщает РИА "Новости".

В законопроекте говорится, что "Знаменем Победы" является знамя, которое было водружено в 1945 году над зданием Рейхстага в Берлине.

Документ приводит описание символа Знамени Победы, который может использоваться при проведении ритуалов и мероприятий в дни воинской славы, другие праздничные и нерабочие дни. Этот символ представляет собой "полотнище красного цвета с отношением длины к ширине 2:1, на обеих сторонах которого в верхнем углу у древка расположено изображение пятиконечной звезды".

Устанавливается, что Знамя Победы является государственной реликвией и находится на вечном хранении в условиях, которые обеспечивают его сохранность и безопасность. Порядок хранения знамени и доступа к нему определяется президентом РФ. Президент также определяет количество и порядок изготовления официальных копий.

Документом предусматривается возможность изготовления в определенных случаях официальных копий Знамени Победы и символов Знамени Победы, которые вывешиваются на зданиях вместе с государственным флагом РФ 9 мая и 23 февраля. Оговаривается, что копии Знамени могут передаваться главам государств, входивших в состав СССР и антигитлеровской коалиции, а также городам-Героям по их запросам.

Первый заместитель председателя комитета по обороне Алексей Сигуткин, представляя законопроект, отметил, что "Знамя принадлежит не только нам, мы должны сохранить Знамя Победы на века, как святыню, как реликвию".

Депутат добавил, что официальная копия Знамени Победы должна быть абсолютно идентична оригиналу: "Официальная копия должна повторять не только надписи, но и дырки и надрывы, которые есть на Знамени Победы".

Одновременно Госдума отклонила альтернативный законопроект "О Знамени Победы", подготовленный представителями фракций КПРФ и "Родина".

Как пояснил Сигуткин, одним из принципиальных отличий его проекта закона от альтернативного является то, что представители левой оппозиции закладывают в законопроект возможность использования Знамени Победы в официальных мероприятиях и ритуалах, а также вывоз его за границу, "что может привести к его повреждению или утрате".

В то же время Сигуткин признал: "Вопрос имеет политическую составляющую". Так, возмущение депутатов от фракций КПРФ и "Родина" вызвало отсутствие изображения серпа и молота на символе Знамени Победы. "Это безнравственно и несправедливо, - заявил Николай Безбородов. - Знамя Победы пропитано кровью 27 миллионов наших соотечественников. Эту победу ковали и рабочие, и крестьяне".

Депутат от "Единой России" Павел Воронин предложил коммунистам "не зацикливаться на советской символике". "Президент России уже вернул вам гимн Александрова и красный цвет знамени Вооруженных Сил, этого вполне достаточно", - заявил Воронин.

Член фракции "Родина" Валентин Варенников при обсуждении законопроектов сказал, что он лично видел Знамя Победы на рейхстаге 2 мая, поскольку участвовал во взятии Берлина. Парламентарий поддержал альтернативный законопроект, заметив, что у Знамени Победы должна быть только одна копия, а символ должен точно повторять само знамя. Однако большинство депутатов высказалось за вариант, подготовленный Сигуткиным, членом фракции "Единая Россия".

При голосовании в первом чтении законопроект Сигуткина поддержал 331 депутат при необходимом минимуме в 226, 49 были против, один воздержался. За альтернативный проект закона проголосовал 131 депутат.

Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать