Новости партнеров

Египет двинул войска к сектору Газа

Палестинский город Рафиах на границе с Египтом. Кадр израильского телевидения

Египетские войска начали занимать позиции на границе с сектором Газа. Вдоль так называемого "Филадельфийского коридора" - приграничной буферной зоны - размещены 200 солдат. Как сообщили в египетском правительстве, еще 550 военнослужащих прибудут на границу в ближайшие четыре дня, пишет газета Haaretz.

Договор с Израилем о размещении египетских войск вдоль "Филадельфийского коридора" был заключен в связи с эвакуацией еврейских поселений и выводом израильских войск из сектора Газа в рамках плана одностороннего отделения от палестинцев.

По условиям соглашения египетские солдаты, которые будут находиться на границе, получат пистолеты, легкое автоматическое оружие, гранатометы, джипы и полицейские бронемашины, а также радары, месторасположение которых строго оговаривается с израильтянами. Соглашение привело к изменению мирного договора Израиля с Египтом от 1979 года, по условиям которого охрану границы с египетской стороны обеспечивали только легковооруженные полицейские.

В правительстве Египта заверили, что египетские солдаты примут меры по борьбе с терроризмом и предотвращению контрабанды оружия. В районе палестинского города Рафиах регулярно обнаруживают подземные тоннели, по которым палестинские боевики доставляют оружие в сектор Газа.

Израильское командование планирует приступить к выводу войск из сектора Газа на следующей неделе. 9 сентября израильтяне закончили эвакуацию военного имущества.