Новости партнеров

"Прогресс" пристыковался к МКС

Российский грузовой корабль "Прогресс М-54" в 18:42 по московскому времени успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС), сообщается на сайте Центра управления полетами.

"Прогресс" доставил на МКС около двух с половиной тонн оборудования, топлива и продовольствия. В частности, экипаж станции получил новый блок системы регенерации кислорода "Электрон" взамен вышедшего из строя и электронные компоненты для уникального спутника-скафандра "Радиоскаф", который будет запущен космонавтами во время выхода в открытый космос.

Прогресс доставил научное и медицинское оборудование, средства противопожарной защиты, питьевую и техническую воду, а также продукты, одежду и посылки для экипажа МКС - командира Сергея Крикалева и бортинженера Джона Филлипса.

Планируется, что следующий грузовой "Прогресс" отправится к МКС в декабре 2005 года. Об этом после стыковки грузовика со станцией сообщил глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов, передает агентство РИА "Новости".

Севастьянов также рассказал, что с 2007 года, по мере сокращения числа полетов американских шаттлов, количество запусков российских пилотируемых кораблей "Союз" к МКС планируется увеличить с двух до четырех в год.

Кроме того, Роскосмос намерен создать на космодроме Байконур резерв из кораблей "Союз" и "Прогресс". "Там будет по одному запасному кораблю и одна ракета-носитель на случай нештатной ситуации", - сообщил Севастьянов.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия