Минюст США уличил ФБР в нарушении собственных правил

Министерство юстиции США обнаружило, что агенты ФБР игнорируют правила общения с информаторами, передает The Washington Post.

Проверив личные дела 120 информаторов ФБР по всей стране, генеральный инспектор Министерства юстиции США Гленн Файн (Glenn Fine) выяснил, что в 87 процентах случаев агенты ФБР нарушали процедурные правила, а в некоторых случаях требовали от информаторов совершения противоправных действий (вступить в заговор, купить партию наркотиков), не получив соответствующего разрешения и без должного надзора.

"Мы обнаружили значительные проблемы в том, что касается следования сотрудников ФБР руководству генерального прокурора, касающемуся обращения с информаторами, - заявил Файн. - Мы озабочены, что ФБР не предприняло необходимых шагов для того, чтобы обеспечить соответствие этим требованиям как агентов, так и их руководителей".

Кроме того, как выяснил Файн, в некоторых случаях сотрудники ФБР не извещали официальных лиц в Вашингтоне о начале того или иного расследования и начинали прослушивание телефонных разговоров подозреваемых не получив предварительного разрешения.

Объясняя ситуацию, представитель ФБР пояснил, что многие случаи, упомянутые в отчете Файна, представляют собой административные нарушения или простые расхождения в толкованиях тех или иных правил.