Новости партнеров

Британский министр обороны похвалил солдат за штурм тюрьмы в Басре

Беспорядки в Басре, фото Reuters

Министр обороны Великобритании Джон Рейд подтвердил, что британские войска штурмовали иракскую тюрьму в городе Басра для того, чтобы освободить двоих своих солдат, которых, однако там не оказалось. При этом он добавил, что военнослужащие действовали "абсолютно правильно", сообщает Associated Press.

Глава военного ведомства отметил, что согласно условиям предоставления независимости иракскому правительству, все солдаты коалиционных сил, задержанные властями Ирака, должны передаваться в руки коалиционного командования. В данном случае, этого сделано не было.

"Насколько я понимаю, министерство внутренних дел Ирака, также как и местные судебные власти, отдали распоряжение о передаче задержанных солдат, - сообщил Рейд. - Именно поэтому в ходе переговоров мы начали беспокоиться, так как их не передали. Командующий войсками на месте событий принял абсолютно верное решение сделать то, что было в итоге сделано, так как стало понятно, что они находились не в полицейском участке, а где то еще". Министр подчеркнул, что сейчас солдаты освобождены и находятся в безопасности.

Командующий операцией по освобождению британцев бригадный генерал Джон Лоример (John Lorimer), в свою очередь, сообщил, что решение о штурме он принял, получив информацию о передаче солдат неким "ополченцам". "Так образом мы получили подтверждение тому, что солдаты не удерживаются местной полицией", - цитирует генерала Sky News. При этом Лоример отметил, что солдаты старались нанести зданию тюрьмы минимальный ущерб. "Незначительно пострадала стена тюрьмы, а также постройка, где содержались двое наших солдат", - сообщил он.

Однако губернатор провинции Басра, Мохаммед аль-Вайли (Mohammed al-Waili), считает иначе. Он назвал штурм тюрьмы "варварским, диким и безответственным" актом. "Более десяти британских танков под прикрытием вертолетов атаковали центральное здание тюрьмы и разрушили его", - заявил чиновник.

Отметим, что ранее, когда стало известно об освобождении британских военнослужащих, официальный представитель Минобороны Великобритании отказался подтвердить факт штурма тюрьмы в Басре. По его словам, солдаты были освобождены по результатам переговоров.

Британские военнослужащие были задержаны в Басре 19 сентября после того, как открыли огонь по иракским полицейским. Один из полицейских скончался. По словам британской стороны, солдаты действовали под прикрытием, поэтому были одеты в штатское и передвигались по городу в гражданском автомобиле.

Вскоре тюрьму, в которой содержались задержанные британцы, окружили представители военного контингента Великобритании в Ираке. По данным агентства, местные жители начали закидывать солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью, возле тюрьмы начались беспорядки. В результате столкновений трое британских солдат пострадали. По данным иракских властей, погибли трое иракцев, 15 человек были ранены.