Новости партнеров

Россия потребовала от Латвии задержать и экстрадировать Березовского

В среду российские власти направили в Ригу официальный запрос на задержание и экстрадицию предпринимателя Бориса Березовского, который ранее прибыл в латвийскую столицу, передает агентство "Интерфакс".

Источники в правоохранительных органах РФ уточнили, что просьба основывается на имеющейся санкции суда на арест коммерсанта, которого Генпрокуратура РФ обвиняет в совершении ряда преступлений, в том числе в мошенничестве в особо крупных размерах.

Напомним, ранее министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсон заявил, что даже если Березовский и прибудет в Ригу, то он не будет задержан и передан России. Об этом министр сообщил сразу после разговора с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

Сам Березовский рассказал агентству, что пробудет в Латвии "пару дней и посвятит свой визит вопросам, связанным с проектами в сфере образования". Он должен встретиться с братом Джорджа Буша Нейлом и другими акционерами ИТ-компании Ignite, в которую вложены и его средства.

Березовский прибыл в Ригу по приглашению Буша. В 19:45 по московскому времени его частный самолет сел в аэропорту "Рига".

Российский бизнесмен находится в международном розыске. В августе 2002 года Генпрокуратура России возбудила против него уголовное дело, а в сентябре 2004 года он получил убежище в Великобритании, где живет с 2000 года. Березовский располагает британскими документами на имя Платона Еленина.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных