Новости партнеров

Тимошенко простила Ющенко и зовет его вернуться на баррикады

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко предлагает президенту Виктору Ющенко вернуться на год назад, снова объединить усилия и формировать новое коалиционное правительство. Об этом она, как пишет "Украинская правда", сообщила в среду на пресс-конференции.

"Хочу предложить Ющенко просто вернуться на год назад и предложить объединить наши силы, наши стратегии и сформировать правительство. Это должно быть сильное правительство, но с учетом того, что парламент сейчас не структурирован, это должно быть коалиционное правительство, которое сможет в обществе возродить мир и взаимопонимание, спокойствие, добро, возобновить надежду", - отметила Тимошенко.

Она также отметила, что "готова даже сегодня сесть за стол переговоров и возвратить наше сотрудничество, наши программы, которые мы планировали сделать". По словам экс-премьера, она считает большой ошибкой "разъединение наших команд с Виктором Ющенко".

"Я хотела бы служить не чьим-то амбициям, я хотела бы служить не чьей-то войне, которую не я начинала. Я хочу сейчас сказать в присутствии вас, что готова отложить в сторону все какие-либо обиды, все, что, возможно, возникло напряженного в отношениях между мною и Виктором Андреевичем", - сказала Тимошенко, добавив, что готова "подставить Ющенко свое плечо".

По мнению Тимошенко, из-за кризиса власти Украина постепенно теряет свой авторитет на мировой арене. "Мы видим, насколько люди, которые верили в перемены в Украине, насколько они растеряны, возможно, еще до разочарования дело не дошло, но они растеряны", - сказала экс-премьер.

Она также подчеркнула, что у нее "нет в сердце никакой негативной эмоции в сторону президента страны". "Я хочу снова быть одной командой", - отметила экс-премьер.

Тимошенко также высказала мнение, что даже если новый премьер-министр Юрий Ехануров будет утвержден Верховной Радой это не добавит украинскому обществу стабильности.

По мнению Тимошенко, вслед за отставкой против нее возобновлены репрессии, которые она назвала "нафталиновыми". "Я думаю, ни для кого не открою секрет, что сегодня все старые репрессии против меня лично, против моей команды возобновлены. Причем возобновлены по жестким командам и возобновлены по пронафталиненному компромату, который имел еще Леонид Кучма", - сказала она, комментируя информацию Генпрокуратуры об обжаловании решения судов об отмене долгов компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Вместе с тем Тимошенко отметила, что она "никогда не боялась репрессий" и сегодня ее "расположение духа" не изменилось.

На вопрос, что Тимошенко собирается делать в случае отказа Ющенко на ее предложение начать переговоры об общем формировании правительства, она ответила, что она "ни в коем случае, ради каких-либо амбиций" не будет "разрушать наше единство с президентом".

Обвинение Ющенко в свой адрес Тимошенко объяснила "эмоциями". "Иногда даже мужчинам нужно прощать эмоции", - сказала она.

Напомним, что Виктор Ющенко обвинил Тимошенко в то, что она использовала должность премьера, чтобы добиться списания долгов своей компании ЕЭСУ.

По словам президента, когда Тимошенко возглавляла "Единые Энергетические системы", она накопила 8 миллиардов гривен долгов (около 1,7 миллиарда долларов) и пыталась использовать должность премьер-министра, чтобы добиться их списания. "Много вещей, которые делала премьер-министр, происходили за кулисами, и имели целью решать ее проблемы" – сказал Ющенко.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных