Новости партнеров

Юлией Тимошенко занялась ГПУ

В течение ближайших 10 дней членам следственной группы Генеральной прокуратуры (ГПУ), МВД и Службы безопасности Украины (СБУ) предстоит выяснить, следует ли возбуждать уголовное дело против Юлии Тимошенко и других высших чиновников страны. Расследование, как сообщили изданию "Сегодня" в пресс-службе Генпрокуратуры, связано со скандалом вокруг реприватизации Никопольского завода ферросплавов.

Напомним, что накануне президент Виктор Ющенко обвинил отставленное правительство в коррупции. Глава государства, отмечает издание, имел в виду коррупционные схемы, которые использовал кабинет министров Тимошенко для передачи контроля над Никопольским заводом в руки олигархической группы. Речь, по всей видимости, идет о днепропетровской группе "Приват", в лоббировании интересов которой недоброжелатели уже давно обвиняют экс-премьера, пишет "Сегодня".

Со стороны ГПУ группу возглавляет замгенпрокурора Николай Голомша. В числе прочего расследуются два заявления экс-госсекретаря Александра Зинченко, которые тот на прошлой неделе передал в ГПУ. К ним не приложены конкретные документы с доказательствами, но якобы указываются пути, где такие материалы искать.

От СБУ в межведомственную группу влилась спецгруппа, которую создал перед своим уходом еще Александр Турчинов. Ею руководит зампред СБУ — начальник Главного управления "К" Андрей Кожемякин. Туда входят оперативные сотрудники, следователи и эксперты. Пока хвастаться им особо нечем — Александр Зинченко передал очень скудную информацию, построенную, в основном, на материалах интернет-изданий, сообщил "Сегодня" информированный источник в спецслужбе.

Николай Томенко, экс-вице-премьер правительства Тимошенко и ее нынешний политический союзник, не исключает возможности того, что против экс-премьера возбудят уголовное дело. "Во всяком случае ближайшие советники Ющенко в последние два дня предостерегают бизнесменов от помощи Юлии Владимировне, говоря, что на нее в ближайшее время заведут уголовное дело", - сообщил Томенко.

"Я хотел бы от этого предостеречь президента, которому я отношусь с уважением — если к такому решению его подтолкнет его окружение, то я не исключаю того, что второй этап "оранжевой" революции, начнется сегодня, а не во время парламентских выборов, как мы ранее предполагали", — сказал Томенко.

Бывший СССР00:0620 ноября

«Радушно — это не про Россию»

Среднеазиатские студенты мечтают учиться за границей. Но вынуждены возвращаться домой