Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Буш посоветовал Ющенко оставаться "оранжевым"

Президент Украины Виктор Ющенко заверил своего американского коллегу Джорджа Буша в неизменности курса Украины на интеграцию в ЕС и на стратегическое партнерство с США. Как сообщили агентству "Новости-Украина" в пресс-службе главы государства, в телефонном разговоре Ющенко пояснил Бушу, что изменения в Украине "направлены на укрепление демократии и становление эффективных институтов власти".

Ющенко также выразил надежду на поддержку Вашингтона при получении Украиной статуса страны с рыночной экономикой и при вступлении в ВТО.

В свою очередь Буш в ходе разговора подчеркнул, что "США поддерживают все процессы, направленные на демократизацию и становление гражданского общества в Украине". По словам представителей Белого Дома, Буш "посоветовал Ющенко придерживаться принципов того движения, которому он обязан своей должностью". Президент США также напомнил главе украинского государства о его обещании "преодолеть эксцессы прошлого".

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Виктор Ющенко своим указом отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку и подписал указ об отставке секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. От обязанностей первого помощника президента Украины отстранен Александр Третьяков. Ющенко сменил и руководство Службы безопасности Украины (СБУ) и Государственной таможенной службы.

В этот же день исполняющим обязанности главы правительства был назначен Юрий Ехануров, занимавший до этого пост губернатора Днепропетровской области. Руководителем СБУ стал Игорь Дрижчаный.

Еще раньше президент Украины принял отставку госсекретаря Александра Зинченко, назначив на его место Олега Рыбачука, занимавшего пост министра по вопросам евроинтеграции.

Бывший СССР00:02Сегодня
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных