В Техасе начался суд над тюремщицей из "Абу-Граиб"

22 сентября на военной базе Форт-Худ в Техасе возобновились слушания по делу бывшей надзирательницы тюрьмы "Абу-Граиб" в Ираке Линди Ингланд. В мае 2005 года военный трибунал постановил вернуться осенью к разбирательству. Причиной этого решения явилось то, что суд счел показания Ингланд противоречивыми и сделанными с целью избежать наказания, сообщает Associated Press.

Дело против Ингланд будет пересмотрено командующим базой Форт-Худ генерал-лейтенантом Томасом Метцем, который должен принять решение относительного того, какие обвинения в сложившейся ситуации могут быть ей предъявлены.

Перед началом слушаний адвокат подсудимой капитан Джонатан Крисп выдвинул тезисы об умственной неадекватности подзащитной, что привело ее к неверному толкованию приказов начальства, а также о том, что Ингланд совершала свои поступки, находясь в состоянии любви к своему приятелю Чарльзу Грейнеру. Она применяла насилие к заключенным и снималась на фото только для того, чтобы сделать Грейнеру приятное. Напомним, что бывший сослуживец Ингланд и отец ее ребенка Грейнер, приговорен военным трибуналом к десяти годам заключения.

Обвинение, в свою очередь, намерено доказать, что Ингленд получала от пыток не меньше удовольствия, чем ее возлюбленный.

В самом начале трибунала стратегия защиты свелась к доказательству того, что действия Ингланд получили одобрение на высшем уровне, а армейская разведка США стремилась деморализовать заключенных перед началом допросов. Тогда Ингланд признала себя виновной по 7 пунктам обвинения в плохом обращении с заключенными для того, чтобы максимально снизить срок наказания - до 2 лет тюремного заключения.

Однако после показаний Грейнера военный трибунал в мае 2005 года отказался принять во внимание показания Ингланд, признавшей себя виновной. Грейнер показал, что Ингланд сфотографировалась с иракцем, которого она держала на поводке, по его приказу, "для использования впоследствии этой фотографии в качестве пособия для обучения других охранников".

Линди Ингланд - единственная женщина, обвиняемая по делу об издевательствах над заключенными "Абу-Граиб". Рядовая армии США была одной из семи военнослужащих, участвовавших в издевательствах над иракскими пленными. Шокирующие фотографии, на которых смеющаяся Ингланд с поводком в руках была запечатлена возле обнаженных пленных, весной 2004 года обошли все ведущие мировые издания.