Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Три женщины судятся за "ледяную мумию"

За право считаться первооткрывательницей "ледяной мумии" Отци судятся три женщины. Одна из них, жительница Швейцарии, даже плюнула на находку, чтобы ее ДНК послужила научным доказательством, сообщило агентство ANSI.

Именем Отци прозвали найденное в 1991 году тело мужчины, умершего на границе Швейцарских и Итальянских Альп за три с лишним тысячи лет до нашей эры. У Отци прекрасно сохранились ткани тела и одежда, из-за чего его стали именовать также "ледяной мумией".

Официально считается, что Отци был обнаружен двумя немецкими туристами, Гельмутом и Эрикой Зимонами. Но швейцарка Сандра Немец уверяет, что она заметила мумию раньше, чем Зимоны. Когда, прибыв на место, немцы попытались присвоить находку себе, завязалась ссора, и Немец плюнула на мумию в надежде, что ее ДНК послужит убедительным доказательством при дальнейшем разбирательстве. Ученые, впрочем, считают, что тело Отци исследовали столько раз за истекшие 14 лет, что следы плевка Немец найти не удастся.

Словенская актриса Магдалена Ярк, в свою очередь, утверждает в суде, что именно она первой увидела Отци, и что Зимоны прибыли позже, пока она ходила за фотоаппаратом.

Итальянские судьи рассматривают и третий иск: от Эрики Зимон. Истица считает, что объединение научных институтов Австрии и Италии выплатило ей слишком маленькое вознаграждение за ценную находку (50 тысяч евро).

С Отци связана легенда о проклятии: шесть человек, так или иначе связанных с находкой "ледяной мумии", умерли за последнее время. Одной из последних жертв Отци оказался никто иной, как Гельмут Зимон.