Новости партнеров

Цитатник Мао стал бестселлером на Тайване

Различные издания цитатника Мао. Фото с сайта paulnoll.com

Знаменитая "красная книжка" изречений лидера КНР Мао Цзедуна пользуется большим спросом на Тайване. Некоторое время назад местный издатель Ян Ифэн напечатал цитатник небольшим тиражом по собственной инициативе, поскольку в университетских библиотеках острова ее не хватает, сообщило агентство Xinhua.

Успех книги стал неожиданностью для самого Ян Ифэна, к осени 2005 года он напечатал уже четвертый ее тираж. Независимо от того, под каким углом читатели рассматривают цитатник Мао, в обществе явно существует интерес к литературе такого свойства, полагает издатель.

КНР не признает провозглашенную в 1950 Республику Китай на Тайване, руководителем которой стал глава партии Гоминьдан Чан Кайши, бежавший из материкового Китая после прихода к власти коммунистов во главе с Мао Цзедуном. Чан Кайши, управлявший Тайванем 25 лет, в свою очередь, не признавал Китайскую Народную Республику и полагал себя лидером как Тайваня, так и материкового Китая.

Цитатник Мао появился в КНР в 1966 году, переиздавался сотни раз, общий тираж книги давно превысил миллиард экземпляров. В "маленькой красной книге" содержатся изречения Великого Кормчего, сказанные по различным политическим и общечеловеческим поводам. Один из самых известных на Западе постулатов Мао гласит: "Американский империализм кажется громадой, но фактически является бумажным тигром и делает предсмертные потуги".

Культура00:0420 января

«Хотели бы отправиться всей съемочной группой в 1929-й»

Коммунисты, техно и секс-клубы: как выглядел Берлин до нацистов по версии Тома Тыквера
Культура00:0219 января

«Он был Стивеном Кингом своей эпохи»

Как великий Конан Дойль расследовал настоящие преступления и зарабатывал состояние
Культура00:2318 января

«Я сразу беру на себя роль господа бога»

Как учитель географии стал известным на весь мир автором детективов и продал больше миллиона романов