Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Родители нацболов попросили Илларионова о защите

Родители 39 арестованных активистов НБП, обвиняемых в организации беспорядков 14 декабря 2004 года в общественной приемной администрации президента, обратились к советнику главы государства по экономическим вопросам Андрею Илларионову с просьбой защитить их детей.

Практически все подсудимые в своих показаниях указывают на то, что в тот день именно Илларионов должен был вести прием посетителей, и что на встречу именно с ним они и рассчитывали, обращают внимание авторы обращения. "14 декабря 2004 года надежду на вас возлагали наши дети. Сегодня все надежды на вас возлагаем мы, родители", - говорится в документе, который цитирует "Интерфакс".

Родители обращают внимание на "несоразмерность" между действиями их детей и длительностью их пребывания под стражей и выражают уверенность, что допрос свидетелей и подсудимых, как и исследование доказательств, подтвердили "давно известное" - невиновность обвиняемых, которые "никаких "массовых беспорядков" в приемной администрации президента не совершали да и в принципе совершить не могли".

Как сообщалось ранее, 14 декабря 2004 года в 12 часов 40 минут по московскому времени "лимоновцы" ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ. Они забаррикадировались, вывесили в окне свои флаги и лозунг с надписью "Путин, уйди сам!", а также распространяли внутри здания и на улице листовки со списком претензий к президенту. Менее чем через час всех участников "мирной акции в защиту Конституции", как называли свое выступление нацболы, задержали сотрудники правоохранительных органов.

Сначала нацболам было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти, порче госимущества и вандализме. Впоследствии их действия были переквалифицированы, и активистов НБП обвинили в массовых беспорядках. Подсудимыми являются 40 человек, 39 из которых содержатся под стражей, а один находится под подпиской о невыезде, поскольку он несовершеннолетний. Тверской суд Москвы продолжит рассмотрение этого дела в среду.