Писатель Сергей Лукьяненко сговорился с "пиратской библиотекой"

Известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко проводит эксперимент по официальной продаже своей новой книги через сайты бесплатных интернет-библиотек. Таким образом он надеется исследовать возможности легального платного распространения книг таким образом. Как известно, развитие бесплатных интернет-ресурсов со сборниками текстов вызывает неудовольствие многих писателей, так как на таких сайтов часто нелегально распространяются коммерческие книги.

В среду к продаже через Интернет полной электронной версии новой книги Лукьяненко "Черновик" приступила интернет-библиотека Fictionbook.Lib. Изначально продажа началась в магазине электронных текстов "Публикант". За книгу назначена экспериментальная цена в 1 доллар, ее ознакомительный фрагмент можно скачать бесплатно. Оплата производится через одну из российских платежных интернет-систем, а также с помощью SMS.

Следует отметить, что Лукьяненко обычно отзывается о хозяевах сайтов с бесплатными текстами продающихся в розничных сетях книг как о "пиратах". Тем не менее, появление его романа в Fictionbook.Lib является следствием коммерческого сотрудничества этого сайта с писателем. На сайте давно публикуются пиратские копии книг Лукьяненко, и теперь они встали в один ряд с официальной платной книгой. Как сообщается на сайте проекта The-ebook.org, другие книги Лукьяненко на Fictionbook.Lib также впоследствии будут переведены на платную основу.

В среду стало известно, что к акции добровольно присоединились электронные библиотеки "Альдебаран" и "Литпортал" - они дали в своих разделах с книгами Лукьяненко ссылку на платный "Черновик", а не на собственную бесплатную копию. Вместе с тем, известно, что нелегальный текст "Черновика" сейчас можно легко найти в Сети, и устроенный Лукьяненко опрос в его блоге показал, что большинство читателей блога уже его скачали, однако с небольшим отрывом за ними следуют те, кто ждет, когда книга появится в книжных магазинах. Также участники опроса высказали мнение, что для развития в России рынка электронных текстов наиболее важно многообразие форм оплаты.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше