Новости партнеров

Последний нацистский доктор ускользнул с испанских пляжей

Фотография Ариберта Хайма в прошлом и его предполагаемая внешность в настоящее время, фото с сайта polizei-bw.de

Один из последних оставшихся в живых нацистских преступников, 91-летний доктор Ариберт Хайм (Aribert Heim), поиски которого велись на восточном побережье Испании, вероятно, покинул этот район. Как полагают следователи, Хайм переселился из Коста-Бравы в другую курортную зону Испании – расположенную на юге Коста дель Соль, либо покинул страну и улетел в Данию, пишет в понедельник The Guardian.

Как сообщалось ранее, немецкая полиция, обнаружив счета в одном из берлинских банков на имя Хайма, заподозрила, что доктор еще жив. При этом никто из трех его детей этот вклад не востребовал, хотя семья разыскиваемого и утверждала, что он уже умер. После того, как стало известно о том, что родственники Хайма регулярно переводили деньги на счет в банке, расположенном в районе испанского города Аликанте, поиски доктора переместились туда.

Ариберт Хайм считается вторым по значимости из оставшихся в живых нацистских преступников после Алоиса Брюннера, правой руки "палача" Адольфа Эйхмана. Немецкая прокуратура назначила вознаграждение в 150 тысяч евро за информацию о бывшем враче концлагеря Маутхаузен, обвиняемом в убийстве сотен узников. Израильский центр Симона Визенталя, занимающийся поиском нацистских военных преступников, добавил к этой сумме еще 10 тысяч евро.