Новости партнеров

Четыре дефектных почтовых марки проданы за 2 миллиона 970 тысяч долларов

Четыре редкие марки 1918 года выпуска проданы за рекордную цену в 2 миллиона 970 тысяч долларов на филателистском аукционе Robert A. Siegel Auction Galleries, сообщает газета New York Times. Марки были выпущены в рамках первой серии марок для авиапочты, их достоинство 24 цента, в центре изображен биплан Curtiss JN-4 (из-за этой аббревиатуры филателисты называют марку "Дженни").

Было напечатано около миллиона экземпляров таких марок, среди которых была партия из 100 экземпляров, где синее изображение самолета из-за полиграфической ошибки оказалось перевернутым (красное графическое обрамление с ценой и надписью "U.S. Postage" ("Почта США") сориентировано нормально). Такие марки имеют очень большую ценность у филателистов мира, а проданные четыре экземпляра являются особой редкостью, так как они сохранили оригинальное соединение и содержат кусок "полей", на которых "вверх ногами" отпечатан номер синего оттиска.

Лист со 100 "ошибочными" марками был целиком выкуплен с почты в 1918 году неизвестным человеком, который тут же перепродал его за 15 тысяч долларов. Впоследствии лист был разделен и марки распространились по миру, имея изначальную цену в сотни долларов. Известно, что проданный ныне блок из четырех экземпляров в 1954 году продавался за 18250 долларов, в 1971 году перепродавался за неизвестную сумму, а в 1989 году был выставлен на аукцион Christie's и продан за 1,1 миллиона.

Все это время последний владелец оставался неизвестным, но сейчас, после продажи, он назвал себя: им оказался известный филателист и нумизмат Керби Конфер (Kerby Confer), работающий в радиоиндустрии. Имя же нового владельца снова оказалось секретом.

По данным New York Times, зафиксированная рекордная цена за одну марку составляет шведская марка 1857 года, проданная в 1996 году за 2,2 миллиона долларов. Она также содержит полиграфическую ошибку.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву