Отмывание российских миллиардов обошлось Bank of New York в 14 миллионов долларов

Bank of New York (BoNY), публикуя финансовые результаты за третий квартал, объявил о том, что зарезервирует 14 миллионов долларов на внесудебное урегулирование дела по переводу подозрительных денег из России через его счета. О том, что нью-йоркская прокуратура предложла ему мировую по этому делу, банк сообщил еще в августе текущего года, сообщают "Ведомости".

Дело BoNY началось с того, что ФБР, отслеживавшая по просьбе российского МВД деньги, поступившие в качестве выкупа за похищенного российского гражданина Эдуарда Олевинского, выяснило, что они проходили транзитом через счет компании, принадлежащей российскому эмигранту Питеру Берлину который, в свою очередь, оказался женат на вице-президенте BoNY по Восточной Европе Люси Эдвардс.

В итоге разразился очень громкий скандал по поводу "миллиардов российской мафии", которые якобы отмывались через проводки через счета BoNY. Хотя в итоге выяснилось, что транзакции из российских банков в BoNY были не деньгами от продажи оружия или наркотиков, а спрятанными доходами экспортеров, результатом этого скандала стало массовое закрытие зарубежных корсчетов российских банков.

Теперь можно сказать, что в "деле BoNY" поставлена точка, а банк отделался в итоге не самым большим по размерам внесудебным штрафом.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий