Козак отчитался перед студенткой о проделанной работе

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак встретился со студенткой Ростовского госуниверситета Екатериной Багрыч, которая в конце сентября в открытом письме обратилась к нему с вопросами о политике федеральных властей на юге России. Ответы Козака на эти вопросы опубликованы в еженедельнике "Южный Федеральный".

Перспективу гражданской войны на Северном Кавказе Козак оценил как невысокую: "Опасности масштабного социального противостояния сегодня в регионе нет", - успокоил он студентку.

"Было бы совсем наивно полагать, что одно усовершенствование законодательства решит все проблемы", - отмечает полпред, подчеркивая, что первоочередной задачей является "проблема правоприменения".

Умиротворение Северного Кавказа, по мнению Козака - коллективная задача для всех уровней власти. "Если нам удастся в обозримом будущем продвинуться на пути преодоления таких явлений, как бандитизм, коррупция, теневая экономика и сопряженные с этим экономическое отставание, недостаточный уровень социальной защиты людей, то это будет результатом коллективных усилий федеральных, региональных и местных властей. И в этом смысле пока говорить о победах преждевременно".

В целом, как отмечает в пятницу "Независимая газета", Козак скромно оценивает свои успехи за год работы: "Победой можно будет считать достижение такого положения дел, когда абсолютное большинство людей, проживающих в ЮФО, и прежде всего в северокавказских республиках, обретут уверенность в будущем для себя и своих детей с точки зрения безопасности, материального благополучия, защищенности их экономических, социальных и политических прав и свобод", - полагает он.