Новости партнеров

Письмо ростовской студентки сочли сигналом об отставке Козака

Политика федерального центра на Северном Кавказе потерпела провал - такова основная идея открытого письма полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку, опубликованному в газете "Южный федеральный". Письмо, опубликованное под заголовком "Если регион наш столь богат, почему живут здесь люди бедно?", подписано некоей студенткой Ростовского госуниверситета Екатериной Багрыч. Однако, как сообщает ежедневная газета "Независимая газета", власти округа считают, что вовсе не она является автором письма.

По мнению источника издания в аппарате Дмитрия Козака, появление письма может свидетельствовать о начале процесса ухода Дмитрия Козака из ЮФО. По словам источника, обвинительный тон письма показывает, что инициаторы его появления намерены сделать так, чтобы Козак ушел с большим скандалом. Источник утверждает, что заказчик "открытого письма" скорее всего находится в Москве.

Как заявил пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, представители полпреда хотели встретиться с Багрыч, "но не нашли в Ростове этой студентки".

По некоторым данным, газета "Южный федеральный" имеет хорошие связи в администрации президента России и в руководстве Совета Федерации. Так, в феврале 2004 года газета подвергла критике деятельность ближайшего окружения тогдашнего южного полпреда Виктора Казанцева - и менее чем через месяц после этого генерал был отправлен в отставку.

И за несколько месяцев до отставки преемника Казанцева Владимира Яковлева с поста полпреда "Южный федеральный" начал критиковать политику Яковлева, упрекая его в отсутствии внятной стратегии развития Юга России. Так что выпад газеты в адрес Козака многие считают свидетельством подготовки отставки нынешнего полпреда Владимира Путина.