Путин задаст "большие вопросы" силовым структурам на юге России

У президента России Владимира Путина возникли "большие вопросы" по поводу эффективности работы правоохранительных органов на юге России и результатов бюджетных расходов на их деятельность, передает агентство РИА "Новости".

Путин отметил, что в Южном федеральном округе на 100 тысяч населения приходится почти 1200 сотрудников правоохранительных органов. По словам президента, в этом регионе создана "самая высокая плотность правоохранительных сил" в сравнении с остальной территорией России, а также с Европой и Северной Америкой.

"Штатная численность правоохранительных органов постоянно растет, думаю, подчас в ущерб качеству и профессиональной подготовке сотрудников. Отсутствие четкого разграничения полномочий, параллелизм в работе размывают персональную ответственность и служб, и их руководителей", - заявил Путин, выступая на встрече с руководителями южных регионов России.

По словам президента, правоохранительные органы "фактически выполняют несвойственные им функции, порой необоснованно вмешиваются в экономическую жизнь".

На встрече с главами южных регионов Путин заявил о необходимости создания механизмов политической и юридической ответственности региональных и местных властей за результаты их работы.

При этом президент обвинил руководство регионов в коррупции. "Органы власти часто используются как инструмент недобросовестной конкуренции, прямо говоря - коррумпируются. Это, мы знаем, проблема не только юга России, всей страны, но на юг я хотел бы обратить особое внимание", - заявил президент.

По словам Путина, за последние четыре года объем финансовой помощи Южному федеральному округу в расчете на одного жителя вырос почти в три с половиной раза. "К сожалению, существенное увеличение финансовой поддержки не может обеспечить устойчивость экономического роста", - посетовал президент. Он заявил, что федеральные и региональные власти должны обеспечить условия для ускоренного подъема экономики на юге России.