Новости партнеров

Жизнь "доктора Смерть" перенесут на экран

Режиссер-документалист Барбара Коппл намерена снять фильм о докторе Джеке Кеворкяне, известном также как "доктор Смерть". Картина будет основана на авторизованной, но неопубликованной биографии известного американского борца за право на эвтаназию, сообщает Reuters.

Барбара Коппл (Barbara Kopple) сделает сценарий по авторизованной биографии доктора, написанной его ближайшим другом и соседом Гарри Уайли и ассистентом Нилом Николом. Фильм будет называться "Вы не знаете Джека" (в США есть популярная компьютерная игра с этим названием). Продюсер Стив Джонс объясняет, что картина будет не об эвтаназии, а о страстном человеке, который боролся за неотъемлемое, по его мнению, право человека на добровольный уход из жизни.

Доктор Кеворкян предоставлял пациентам с неизлечимыми заболеваниями возможность совершить самоубийство. Некоторых людей он подключал к созданному им устройству Mercitron: больные могли самостоятельно нажать кнопку, после чего машина делала инъекцию быстродействующего яда. Другие предпочитали вдыхать угарный газ через маску. Предположительно Кеворкян помог более чем ста пациентам совершить самоубийство между 1990 и 1998 годами. В 1998 году доктор Кеворкян отправил видеозапись смерти одного из своих пациентов телекомпании CBS, и содержание кассеты было передано в эфир. После этого прокуратура штата Мичиган возбудила против доктора уголовное дело, и он был осужден на срок от 10 до 25 лет за убийство человека, чья смерть была запечатлена на видео. В 2007 году Джек Кеворкян может досрочно освободиться из заключения.

Барбара Коппл получила две премии "Оскар" за свои документальные фильмы "Harlan County, USA" и "American Dream". В обеих картинах она освещала историю современной борьбы американских рабочих, в частности, шахтеров, с капиталистами. Также она сделала хорошо известное в США документальное послесловие к фильму Оливера Стоуна "JFK" о прототипах героев этой картины.

Культура00:1118 ноября

Каменная башка

Шедевры, деньги, власть: Андрей Кончаловский меряет себя по Микеланджело