Журнал Forbes раскритиковал блоги как явление

Обложка свежего Forbes от 14 ноября, фото с сайта sys-con.com

Известный экономический журнал Forbes в своем ноябрьском номере публикует материал "Атака блогов", анонсированный на обложке, в котором освещает аспекты негативного влияния так называемой блогосферы на общество.

В частности, Forbes рассказывает о целенаправленной информационной атаке против одной американской фирмы. Некий провокатор публиковал в блогах фиктивный компромат на эту фирму, что привело к падению стоимости ее акций и другим трудностям в бизнесе. В итоге провокатор был выявлен и разоблачен - им оказался некий недоброжелатель, сам имеющий проблемы с законом, но репутация фирмы оказалась подорвана.

Автор материала Дэниэл Лайонс (Daniel Lyons) утверждает, что блоги, о популярности и значимости которых много говорят в последнее время, на самом деле наносят много вреда, так как информация в них, в отличие от традиционных СМИ, не проверяется, однако многие принимают ее на веру. Некоторые социальные круги ставят СМИ и блоги в один ряд - как ранее сообщалось, недавно сайт Yahoo! объединил поиск по новостям с поиском по блогам, ранее блоговый поиск открыла компания Google. По мнению Лайонса, этот процесс порочен и деструктивен.

После появления статьи ее прокоментировали многие блоггеры, многие из которых посчитали, что Лайонс с помощью своего СМИ сам поступает примерно в том же духе, что и описываемые им недобросовестные сетевые авторы. Информационные провокации как жанр давно известны, также известно, что блоги делятся на "обычные" и "авторитетные", они обладают разной степенью доверия аудитории. Лайонс же отрицательно классифицирует едва ли не всех блоггеров, делая недопустимое в этом случае обобщение, что позволило некоторым комментаторам охарактеризовать статью как фельетон.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю