Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Русскоязычные блоггеры ополчились против цензуры на сервисе LiveJournal.com

В самом популярном русскоязычном блоггерском сообществе - "Живом журнале" (ЖЖ, LiveJournal.com) - возник масштабный скандал, связанный с действиями так называемой "Конфликтной комиссии" (Abuse Team). В обязанности комиссии, которая, как и весь сервис LiveJournal.com, базируется в США, входит надзор за исполнением пользователями условий лицензионного соглашения (Terms of Service). Накануне комиссия закрыла журналы (сетевые дневники) целого ряда русскоязычных пользователей, в том числе весьма популярных, обвинив их в нарушении соглашения.

Поводом для закрытия журналов стало размещение несколькими пользователями в своих дневниках одного и того же плаката, содержащего слова "убей натовца" - в комиссии сочли это "призывом к совершению насилия в отношении группы лиц", а подобные действия, согласно, условий использования, в ЖЖ запрещены.

Многие пользователи ЖЖ высказали явное недовольство подобным подходом администрации американского сервиса и теперь обвиняют ее в субъективизме. По мнению многих выступающих, плакат "убей натовца" и его массовое размещение в журналах русскоязычных противников политики блока НАТО является аллегорией и художественным творчеством и не имеет ничего общего с реальными призывами к насилию.

Эксперты по сетевым сообществам отмечают, что многие русскоязычные записи в интернет-дневниках можно интерпретировать как различного рода нарушения правил пользования, особенно с учетом склонности многих русскоязычных пользователей к провокациям (в последнее время преднамеренные действия подобного характера можно назвать своеобразным жанром сетевой культуры).

Противники действий "Конфликтной комиссии" обвиняют администрацию LiveJournal.com в непонимании специфики общения в русскоязычном блоггерском сообществе и необдуманных действиях на основании фактов поступления "доносов" - пребывающие в курсе событий ЖЖ-пользователи не сомневаются, что действия комиссии являются следствием серии писем с соответствующими жалобами.

Инициативная группа русскоязычных блоггеров предложила обратиться от имени русскоязычного ЖЖ-сообщества в адмнистрацию LiveJournal.com с просьбой более тщательно изучить ситуацию и указать на ошибки в работе "Конфликтной комиссии". В частности, с одним из предложений по созданию подобного обращения выступил один из "ветеранов" ЖЖ, известный сетевой журналист Антон Носик.

Численность русскоязычного ЖЖ-сообщества превышает 100 тысяч человек - по некоторым данным, этот показатель приближается уже к 200 тысячам. Сервис LiveJournal.com изначально базировался в американском городе Портленд, штат Орегон, однако в результате недавней сделки с компанией SixApart его штаб-квартира была перемещена в Сан-Франциско. В США LiveJournal рассматривается прежде всего как блоггерский сервис для молодежи, однако в России, после того, как в 2001 году его освоила группа авторитетных русскоязычных сетевых деятелей, он во многом стал ассоциироваться с "элитарным" социокультурным объединением, в деятельности которого находят отражение актуальные политические и общественные проблемы, подчас весьма высокого уровня. Инициаторы обращения подчеркивают, что им бы не хотелось допустить разрушения ЖЖ-сообщества, которое многие специалисты называют уникальным культурным явлением новейшей истории.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?