Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Вручена Новая Пушкинская премия

Литературовед Сергей Бочаров получил первую Новую Пушкинскую премию. Ее вручение состоялось 31 октября 2005 года в Государственном музее А.С. Пушкина, сообщило "Радио Культура".

Новую награду учредили столичный музей поэта, заповедник в Михайловском и частный фонд предпринимателя Александра Жукова после закрытия государственной Пушкинской премии и частной премии немецкого фонда А. Тепфера.

У Новой Пушкинской премии нет ни жюри, ни конкурса, а есть только председатель - Андрей Битов. В 2005 году присуждалась награда только в одной номинации - "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" (250 тысяч рублей). С 2006 года премию будут вручать также в номинации "За новаторское развитие отечественных культурных традиций" (100 тысяч рублей). Премия предусматривает также гранты на двухнедельное пребывание в Михайловском в качестве творческого поощрения.

Первый лауреат Новой Пушкинской премии Сергей Георгиевич Бочаров родился в Москве в 1929 году. В 1952 окончил филологический факультет МГУ. Работает в Институте мировой литературы в отделе теории и методологии литературоведения и искусствознания. Среди работ С.Г. Бочарова - "Поэтика Пушкина. Очерки", "О художественных мирах", "Роман Л.Толстого "Война и Мир", "Сюжеты русской литературы", "Пушкин: Краткий очерк жизни и творчества" (в соавторстве с Ириной Сурат).

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится