Новости партнеров

Митрофанов разглядел в Доренко угрозу национальной безопасности

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел книгу бывшего телеведущего Сергея Доренко "2008", сообщает "Независимая газета". На этом настоял зампредседателя партии ЛДПР Алексей Митрофанов, заявивший, что в книге, где описан сценарий госпереворота накануне президентских выборов 2008 года, видны отчетливые признаки состава преступления.

"Доренко не писатель, он был тесно интегрирован в политические структуры, - заявил Митрофанов. - Прикрываясь художественной формой, автор описывает реальный государственный переворот. Особенно тревожно, что в книге действуют конкретные люди под своими фамилиями, конкретные места действия. Парламент не может не реагировать на такие угрозы государственной безопасности".

Митрофанов считает, что парламент должен отреагировать на книгу Доренко. В частности, он напомнил о том, что накануне 11 сентября 2001 года спецслужбы США проигнорировали должностную записку, в которой предупреждалось о возможных терактах, а после июльских терактов в Лондоне из страны были высланы мусульманские проповедники, призывавшие к религиозной нетерпимости и насилию.

Коллеги депутата Митрофанова не поддержали. Депутат от КПРФ Юрий Иванов, опытный юрист, который согласился рассмотреть книгу Доренко, заявил, что правовая оценка данного произведения литературы выходит за пределы компетенции комитета. "Там же ясно написано в предисловии: все это – вымысел, сон, фантазия, - пояснил Иванов. - А сценарий так называемого переворота абсолютно невероятный".

Митрофанов считает, что комитет совершил ошибку. "Они пошли по бюрократическому пути, - указал он журналистам. - Вот так и в 1941 году думали: как это немцы нападут? Мы же дружим, у нас начеку 190 дивизий, договоримся".

Сам Доренко предположил, что, нападая на него и на его книгу, Митрофанов выполняет задание Кремля. Так, по мнению Доренко, требования депутата ЛДПР арестовать тираж "2008" связаны с обеспокоенностью, в том числе и представителей власти, что "яд может проникнуть в умы верующих в Путина".