Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Страны Балтии призвали мировое сообщество проследить за строительством газопровода

Фрагмент карты Северо-Европейского газопровода с сайта negp.ru

Парламентарии прибалтийских стран и Польши в ходе 24 сессии президиума Балтийской ассамблеи приняли резолюцию по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ), сообщает "Коммерсант". Они потребовали от России и Германии учесть их экологические и экономические интересы.

Прибалтийские республики призвали представителей всех стран, интересы которых затрагивает строительство СЕГ, оценить проект газопровода на предмет соответствия международным договорам по защите Балтийского моря и стандартам Евросоюза. Авторы резолюции обратили особое внимание на то, что трубопровод будет прокладываться в том же районе, где захоронено химическое оружие Второй мировой войны.

В "Газпроме" уже пообещали учесть все возможные риски и провести экологическую экспертизу. Тем не менее реализация проекта отложена не будет, и 9 декабря "Газпром" сварит первый стык СЕГ в Вологодской области. "Коммерсант" утверждает, что на торжественное мероприятие приглашена канцлер Германии Ангела Меркель.

В Литве уже предприняли некоторые действия по защите газовых интересов. Там была принята новая методика расчета тарифов, сделавшая транзит российского газа в Калининград убыточным. Власти Литвы уже предупредили конечных потребителей о том, что в перспективе цена за газ вырастет до 200 долларов за 1000 кубометров.

В свою очередь, польским представителям, посетившим заседание ассамблеи, не нравится, что СЕГ не учитывает экономические интересы страны, обходя их стороны. В "Газпроме" с этой позицией знакомы и предложили транзитным странам для увеличения объемов проходящего по их территории газа совершать дополнительные закупки "голубого топлива". Для Польши это предложение неприемлемо, так как она не выбирает даже оговоренные ранее объемы.

Балтийская ассамблея является совещательным органом по сотрудничеству между парламентами прибалтийских республик. В нее входит по 20 человек от каждой страны. Задачей ассамблеи является координация действий трех парламентов и декларация согласованной позиции в виде резолюций, решений и рекомендаций.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?