Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Австралия призвала не принимать Россию в Восточноазиатское сообщество

Австралия призвала стран-партнеров по Восточноазиатскому сообществу (ВАС) приостановить вступление России в этот орган. Об этом сообщается в среду на сайте газеты Sydney Morning Herald.

За несколько минут до начала выступления президента РФ Владимира Путина, приглашенного на саммит ВАС в Куала-Лумпуре в качестве почетного гостя, премьер-министр Австралии Джон Говард выступил перед участниками первого Восточноазиатского саммита с предложением провести переговоры в прежнем формате. "Я считаю, мы должны придерживаться сложившейся структуры", - заявил он.

Между тем Путин в своей речи напомнил, что Россия подала заявку на участие в деятельности Восточно-Азиатского сообщества и "готова вносить реальный вклад в решение актуальных вопросов региональной жизни", сообщает РБК.

"Мы не ищем для себя односторонних преимуществ, наше кредо в Азии - равноправное партнерство и взаимная выгода", - заявил глава российского государства, отметив, что у России "всегда были, есть и будут долгосрочные политические, экономические и в широком смысле цивилизационные интересы" в восточно-азиатском регионе.

Как уточняет РИА Новости, Путин пообещал, что Россия постарается вносить реальный вклад в решение актуальных вопросов Восточноазиатского сообщества, в том числе прилагать все усилия для создания финансовой стабильности и энергетической безопасности, а также для борьбы с терроризмом.

Между тем, как сообщает телекомпания НТВ, члены "клуба шестнадцати" (так называют ВАС по количеству входящих в него стран) не исключают, что Россия может присоединиться к Восточноазиатскому сообществу уже в следующем году.