Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Объявлены претенденты на "Золотой глобус" за 2005 год

Изображение с сайта Голливудской ассоциации иностранной прессы

В Лос-Анджелесе во вторник объявлен список номинантов на премию "Золотой глобус", присуждаемую Голливудской ассоциацией иностранной прессы, сообщает AP.

Лидером по числу номинаций стал фильм Энга Ли "Горбатая гора" (Brokeback Mountain). Он претендует на 7 "Золотых глобусов", в том числе, на награды за лучшую режиссуру (Энг Ли), исполнение главной роли (Хит Леджер (Heath Ledger)) и лучший драматический фильм.

По четыре номинации у фильмов: "Спокойной ночи и удачи" (Good Night and Good Luck), "Продюсеры" (The Producers) и "Матч-Пойнт" (Match Point).

В номинации "лучший драматический фильм" также представлены: "Преданный садовник" (Constant Gardener), "Спокойной ночи и удачи", "Оправданная жестокость" (A History of Violence) и "Матч-Пойнт".

В номинации "лучший мюзикл или комедия" за "Золотой глобус" будут бороться: киноверсия мюзикла "Миссис Хендерсон представляет" (Mrs. Henderson Presents), экранизация романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение" (Pride and Prejudice), "Продюсеры", "Кальмар и кит" (The Squid and the Whale) и "Переступить черту" (Walk the Line).

На звание "лучшего драматического актера" в 2005 году претендуют: Хит Леджер ("Горбатая гора"), Рассел Кроу ("Нокдаун" (Cinderella Man)), Филипп Сеймур Хоффман (Philip Seymour Hoffman) ("Капоте" (Capote)), Дэвид Стрэтэйрн (David Strathairn) ("Спокойной ночи и удачи") и Терренс Ховард (Terrence Howard) ("Укради и продай" (Hustle & Flow)).

"Золотой глобус" в категории "лучшая драматическая актриса" могут получить: Мария Белло за роль в фильме "Оправданная жестокость", Гвинет Пэлтроу за "Доказательство" ("Proof"), Шарлиз Терон за "Северную страну" (North Country), Чжан Цзии за "Дневники гейши" ("Memoirs of a Geisha") и Фелисити Хаффман (Felicity Huffman) за фильм "Трансамерика" (Transamerica). Эта актриса также выдвинута на "Золотой глобус" в номинации "лучшая актриса в мюзикле/комедии" за роль в сериале "Отчаянные домохозяйки".

Лучшим актером в мюзикле/комедии может стать: Пирс Броснан за работу в фильме "Матадор" (Matador), Джефф Дэниелс (Jeff Daniels) - "Кальмар и кит", Джонии Депп - "Чарли и шоколадная фабрика" (Charlie and the Chocolate Factory), Нэтан Лейн (Nathan Lane) - "Продюсеры", Силлиан Мерфи (Cillian Murphy) - "Завтрак на Плутоне" (Breakfast on Pluto) и Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix) - "Переступить черту".

"Золотой глобус" как лучшая исполнительница главной роли в комедии или мюзикле будут бороться Джуди Денч за "Миссис Хендерсон представляет", Кейра Найтли - Гордость и предубеждение", Лора Линни - "Кальмар и кит", Сара Джессика Паркер "Привет семье" (The Family Stone) и Риз Уизерспун "Переступить черту".

В категории "лучший режиссер" конкурентами Энга Ли стали: Вуди Аллен - "Матч-Пойнт", Стивен Спилберг - "Мюнхен", Питер Джексон - "Кинг Конг", Джордж Клуни - "Спокойной ночи и удачи" и Фернанду Мейреллиш с "Преданным садовником".

Два года назад обладатели "Золотого глобуса" в ключевых номинациях (фильм, режиссер, актер и актриса в главой роли, актер и актриса в ролях второго плана) позднее получили и "Оскар". Однако в прошлом 2004 году мнение людей, вручающих "Глобусы" и "Оскары", в категориях "лучший фильм" и "лучшие актер/актриса второго плана" разошлись.

Список обладателей "Золотого глобуса" за 2005 год будет объявлен 16 января 2006 года. Номинации на "Оскар-2005" станут известны 31 января 2006 года, а победителей назовут 5 марта.

Культура17:1029 октября

Разведенки, феминистки, оптимистки

Современные русские женщины глазами нового комедийного сериала ТНТ