Новости партнеров

Македония стала кандидатом в члены ЕС

Фото Reuters

В субботу лидеры стран - членов Евросоюза договорились наделить Македонию статусом кандидата в члены ЕС, передает Ireland OnLine.

В совместном заявлении лидеров 25 стран, принятом на саммите в Брюсселе, отмечается, что Македония добилась "значительного прогресса" в политических и экономических реформах.

Вместе с тем, в заявлении не устанавливается никаких сроков начала переговоров о вступлении балканской республики в ЕС и подчеркивается, что само это вступление будет зависеть от того, будет ли ЕС готов к дальнейшему расширению.

Напомним, что ранее премьер-министр Франции Доминик де Вильпен (Dominique de Villepin) высказался против предоставления Македонии статуса члена в ЕС именно на том основании, что в настоящий момент Евросоюз не в состоянии расширяться дальше.

Кроме того, Греция выдвинула требование, чтобы, если Македония когда-либо попадет в ЕС, ее название было изменено на "Бывшая югославская республика Македония". По мнению греческих официальных лиц, теперешнее название республики предполагает некие территориальные требования по отношению к греческой провинции Македония и может поставить под удар стабильность в регионе.

Несмотря на все эти оговорки и условия, Македония считает решение, принятое на саммите ЕС, своей победой. Как передает AFP, в столице страны началось празднование.

"Это большой день для нас, - заявил премьер-министр страны Владо Буковски. - Путь проложен, мы знаем, что наши друзья в ЕС оценили наши усилия. Я поздравляю всех граждан Македонии с этим громадным успехом".

Президент страны Бранко Чрвенковски, со своей стороны, подчеркнул, что статус кандидата в члены ЕС "несет с собой необходимость еще целеустремленнее двигаться по тому же пути к той же цели". "Македония обладает необходимой силой, познаниями, волей и целеустремленностью для того, чтобы добиться своей стратегической цели", - заявил он.