Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Минфин установил нормативы добросовестности страховщиков

Министерство финансов выпустило приказ, регламентирующий качество собственных средств страховых компаний. Новые нормы вступают в силу первого января 2007 года, однако компании, выходящие на рынок, должны соответствовать им уже сейчас. Эксперты считают, что новые требования заставят уйти с рынка сотни мелких компаний, пишут "Ведомости".

До сих пор требований в области собственных средств у государства не существовало. Требования установлены к двум показателям деятельности страховой компании - к нормативному размеру маржи платежеспособности (ликвидные активы должны превышать обязательства компании) и к уставному капиталу компании.

Согласно этому приказу, в качестве собственных средств страховой компании могут приниматься ценные бумаги, включенные в котировальный список А первого уровня хотя бы одной биржи, либо выпущенные эмитентами с рейтингом агентств Standard & Poor's, Moody's и Fitch, не больше чем на две ступени уступающим суверенному рейтингу России.

Список же активов, из которых нельзя формировать собственные средства, достаточно велик. Страховщикам нельзя будет формировать их активами, связанными с операциями страхования и перестрахования, дебиторской задолженностью по операциям страхования и перестрахования. Кроме того, в список запрещенных бумаг вошли векселя физлиц, векселя собственников и учредителей страховщиков, а также ценные бумаги и активы эмитентов, находящихся в процессе банкротства.

Участники рынка отмечают, что принятие этих норм, при условии реального контроля за их соблюдением, будет означать для страхового рынка коренное изменение условия деятельности, на рынке останутся только добросовестные компании.

Экономика00:0519 июня
Завод редких металлов

Редкий козырь

Китай нашел мощное оружие в торговой войне с США. И готов его применить