Евросоюз снова угрожает Microsoft штрафами

Эмблема Евросоюза, портрет Нили Кроес и логотип ОС Microsoft Windows

Власти Евросоюза в очередной раз обвинили европейские представительства корпорации Microsoft в невыполнении требований суда об ограничениях на продаваемую продукцию и снова пообещали прибегнуть к санкциям. Как известно, эти требования были наложены на Microsoft в рамках антимонопольного процесса, проходившего весь прошлый год.

По итогам, корпорация должна была начать выполнять требования суда с 1 июня 2005 года, в противном случае компании грозил штраф в 497 миллионов евро с ежедневными выплатами по 5 миллионов. Одно из требований предписывало прекратить на территории Евросоюза продажу ОС Windows XP со встроенным медиаплейером Windows Media Player (WMP), также предписывалось упростить условия доступа к исходным кодам Windows для сторонних европейских разработчиков.

Корпорация пыталась обжаловать это решение в судах нескольких инстанций, но ей это не удалось. Функционеры Microsoft заявляли, что будут и далее продолжать попытки, но пока компания обязана выполнять требования. В частности, в Европе уже поступила в продажу специальная версия "Windows XP Home Edition N" без встроенного WMP.

После вступления требований в силу функционеры Еврокомиссии заявили, что удовлетворены действиями компании по их выполнению. Однако в конце сентября курирующая дело Microsoft в ЕС Нили Кроес (Neelie Kroes), советник Еврокомиссии по вопросам конкуренции, заявила, что были получены жалобы на то, что корпорация снова приявляет признаки агрессивной маркетинговой политики и нарушает установленные судом обязательства. Тогда Кроес заявила, что в случае усугубления ситуации может быть начато новое дело и наложены новые штрафы.

Сейчас Кроес снова заявила о том, что Microsoft, предположительно, нарушает взятые на себя обязательства. В четверг 22 декабря Еврокомиссия выпустила по этому поводу специальный документ, где перечислила признаки нарушений. В частности, корпорации инкриминируют сокрытие части документации на свои программы в рамках предоставления сторонним компаниям их спецификаций. Microsoft дан срок на ответ до 25 января, Кроес заявляет, что по результатам разбирательства могут быть наложены новые крупные штрафы, сообщает Associated Press.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли