Новости партнеров

Китайские власти очистили загрязненную кадмием реку

Доставка питьевой воды в провинции Гуандун. Фото агентства Xinhua

Когда загрязненная вода в реке Бэйцзян достигнет крупнейших городов провинции Гуандун, то уровень содержания в ней кадмия не будет превышать допустимый уровень, сообщает Reuters.

Чтобы очистить реку, власти сбрасывают в нее специальные химические вещества (уже сброшено 380 тонн) и чистую воду из водохранилищ. По данным местной природоохранной службы, только за одну субботу содержание кадмия в воде снизилось на 20 процентов. Как пишет газета China Daily, сейчас уровень загрязнения, которое может стать причиной болезней печени, почек и костей, лишь слегка превышает предельно допустимую норму.

В результате аварии, которая произошла 15 декабря, в реку было сброшено более тысячи тонн загрязненной воды. Уровень кадмия в ней превышал допустимую норму почти в десять раз. Правительство закрыло плавильный завод, отравивший реку. Директор завода уволен, против него заведено уголовное дело.

В то же время стало известно, что нитробензольное пятно, образовавшееся в результате аварии на химзаводе на севере Китая, покинет Хабаровск только 29 декабря. По первоначальному прогнозу гидрологов, пятно должно было уйти из города к вечеру 27 декабря. Однако, как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-центре краевого правительства, это произойдет на двое суток позже, поскольку скорость движения пятна снизилась с 40 до 25 километров в сутки.